Арендный хутор крепостного, конец 18 века Рооста представляет традиционный хутор крепостного из западной части Сааремаа. В музей части хутора привезены из приходов Кихельконна и Мустъяла в 1965-1971 гг., для посетителей хутор открыт в 1972 году.
У среднего такого хутора земли было около 45 га, из них около 5 га каменистых полей. Мызнику принадлежали как сама крестьянская семья, так и хуторская земля и постройки, а также право рыбной ловли в прибрежных водах.
В счет аренды хутора и права рыбной ловли крестьянская семья должна была отрабатывать барщину, а также платить подати зерном, сеном, в зерне, дровами, курами и яйцами, рыбой и пр. Пока мужчины были в море, поля вспахивали женщины.
В середине 19 века островитяне стали отправляться на материк, где где нанимались копателями канав и строителями.
Двор окружен традиционной для Сааремаа высокой каменной оградой – такие складывали из плитняка, который на протяжение сотен лет доставали с полей. Деревянными оградами отделены чистый двор, хозяйственный двор и загон.
Жилая рига, или просто рига построена во второй половине 18 века на хуторе Рооста, деревня Леэдри, приход Кихельконна. В музей привезена в 1965 году. В западной части Саарема встречалась рига южно-эстонского типа, для которой была характерна боковая горница. В нее был преобразован прилегающий к жилой части риги мякинник. Об архаичности жизни на хуторе Рооста свидетельствуют узкая коническая горница и отсутствие торцевых горниц. К гумну прилегает хлев на две пары пахотных волов.
Амбар построен в 1766 году (датирован) на хуторе Лауса, деревня Леэдри, приход Кихельконна, В музей привезен в 1960 году. Здание состоит из трех комнат: клети для одежды, хлебного и продуктового амбаров. В нем много деревянной посуды и инструментов, которыми пользовались островитяне.
Хлев построен в начале 19 века на хуторе Марди, деревня Кыыру, приход Мустъяла. В музей привезен в 1965 году, собран в 1966 году. Под одной крышей расположены свинарник, овчарня на 10-15 овец, а также коровник на 3 коровы и молодых телят.
Летняя кухня-кузница построена в середине 19 века на хуторе Аннусе, деревня Карала, приход Кихельконна. В музей привезена в 1968 году. В левом переднем углу строения без дымохода находится крюк, который можно было развернуть, чтобы котел находился над открытым очагом, в правом дальнем углу – покрытый плитняковыми плитам горн, а справа от него – кузнечный мех.
Характерная для каждого настоящего островного хутора баня была построена в 1870-х годах на хуторе Матси, деревня Кугалепа, приход Мустъяла. В музей привезена в 1971 году.
План
1 – жилая рига, 2 – aмбар, 3 – хлев, 4 – летняя кухня-кузница, 5 – баня, 6 – навес и молельный дом
Занимательные факты
- До отмены крепостного права в 1816/1819 гг. мызник имел полное право выселить крестьянина с хутора. В связи с этим обстановка на хуторах в те времена была крайне простой – страх перед выселением не позволял семье собирать много скарба.
- Во двор хутора Рооста мы попадаем через ворота, характерные для Сааремаа и других мест с богатой плитняком почвой – высокие воротные столбы сверху скреплены между собой поперечиной. Благодаря этому столбы надежно стояли даже если почва была слишком твердая, чтобы вырыть в ней глубокую яму.
- Используемая на островах посуда отличается от встречающейся на материке деревянной посуды обилием плетеных ободов, удерживающих боковые доски. Это еще одно свидетельство связей со Скандинавией.
- Об умении островитян варить пиво свидетельствуют огромные бродильные чаны на летней кухне.