Конец 19 века Хутор Аарте представляет собой малый хутор рыбака северного побережья второй половины 19 века. Хуторские постройки привезены с располагавшегося на полуострове Юминда хутора Арте, деревня Вирве, приход Куусалу, Харьюмаа. Для посетителей хутор был открыт в 1982 году.
Земли у семьи рыбака было всего 3-4 га – на ней выращивали картошку и другие овощи. Зерно получали на отдаленных от берега хуторах в обмен на рыбу. Основной доход приносила семейству рыбная ловля, подзаработать также старались на судах и стройках. Рыбаки из стоящих у Финского залива деревень на протяжении сотен лет плотно общались с финнами, поскольку лодка была в каждой семье, а вот лошадь – вовсе не обязательно. В связи с этим язык и культура жителей северного побережья имеют много общего с финскими.
Уровень жизни рыбацких семей улучшился в 1870-х годах, когда получила больший размах прибрежная торговля (преимущественно речь идет о продаже картофеля в Санкт-Петербурге и Финляндии).
Жилой дом построен предположительно в 1880 году, в музей привезен в 1966 году и собран в 1967-1968 гг. Этот т.н. двусторонний жилой дом, свойственный Северной и Восточной Европе (жилые помещения располагались по обе стороны сеней) не является характерным для эстонской хуторской архитектуры и распространен исключительно на узкой территории на мысах Куусалу. Из сеней дверь ведет налево в комнату. Здесь на очаге с закрытой каменкой и трубой готовили еду. Из комнаты мы попадаем в красочную горницу в финском стиле, где на окнах висят шторы в красную клетку, кровати застелены лоскутными одеялами, а на полу лежат тряпичные коврики. В углу стоит кресло-качалка – этот предмет меблировки очень любили в Северной Эстонии, а также на островах. Большинство покупных товаров привезено из Финляндии. По другую сторону сеней располагается чулан. В больших домах такого типа в чулане летом спали девочки.
Амбар построен в 1860-х годах, в музей привезен в 1966 и собран в 1967 году. Слева в двухкомнатной постройке находится продуктовый амбар, где хранились кадка с солью, бочки с сельдью, бочонки с молоком, поплавки для сетей, веревки, козево (подмосток для лучинного огня, использовавшийся при ночной ловле) и пр. Справа, в клети для хранения одежды, хранилась одежда, прялки, моталки, рогатки (для плетения сетей), а также зеленый сундук навещающего дом моряка.
Хлев построен в начале 20 века, в музей привезен в 1979 году и собран – в 1979-1980 гг. Лошади на хуторе не было, для возделывания почвы ее приходилось одалживать. В связи с этим слева расположено помещение для коровы, 2-3 овец, свиньи и кур, а справа сеновал.
К хутору Аарте относится два сарая для сетей: сарай Верги (построен на рубеже 19-20 веков) и сарай Эйсма (построен в начале 20 века). Оба сарая привезены из прихода Хальяла.
План
1 – жилой дом, 2 – амбар, 3 – хлев, 4 – сарай для сетей Эйсма, 5 – сарай для сетей Верги, 6 – коптильня (не отстроена)
Занимательные факты
- Внутри перед печью под потолком сушатся тонкие круглые буханки т.н. финского хлеба с дыркой в центре. Этот хлеб готовили за 3-4 недели до того, как отправляться в долгое плавание, и сушили, поскольку обычный ржаной хлеб в море плесневел. Ели хлеб, макая его в какую-либо жидкость – о сухой хлеб можно было сломать зубы.
- Фундамент жилых помещений окружен бревенчатой завалинкой, наполненной песком или землей. Такая конструкция удерживает тепло и не пропускает под пол холодный морской ветер. Летом ее могли разбирать, чтобы как следует просушить дом.
- До Первой мировой войны жители побережья покупали значительную часть необходимых товаров в Финляндии. Везли оттуда рыбацкие дождевые плащи, головные уборы, традиционные финские тапочки, клетчатую ткань, медные кофейники, кресла-качалки и финские санки, кофе и вкусную сушеную рыбу.
- Уже в конце 19 века жители побережья переняли у финнов обычай пить бобовый кофе. В остальных частях Эстонии он распространился лишь в 1920-30-х годах.