Арендный хутор, вторая половина 19 века Хутор Колга знакомит с арендными хуторами Хийумаа и этапами их развития. Здания привезены из прихода Эммасте. Хутор был открыт для посетителей в 1984 году. При оформлении свойственного для Хийумаа просторного двора примером послужил хутор Пенди, деревня Лелу, где сохранились также разделяющие двор старые изгороди.
Большинство жителей Хийумаа жили на расстоянии не более 8 километров от побережья, поэтому наравне с земледелием жители острова занимались рыбной ловлей и мореплаванием. Чтобы прожить на острове, необходимо было выполнять самые разные работы, поэтому жители также занимались плотницким делом. Благодаря своим расположению и истории, Хийумаа был важным посредником между эстонской и скандинавской культурами.
Самая старая жилая рига музея была построена в 1723 году (датирована), а комната и амбар – в 1884 году на хуторе Колга, деревня Тильга. В музей привезена в 1973 году. Жилая часть менее распространенной риги южно-эстонского типа обставлена в соответствии с серединой 19 века, а пристроенная для растущей семьи комната имеет обстановку начала 20 века.
Амбар построен в 1765 году (датирован) на хуторе Ааду, деревня Лепику. В музей привезен в 1979 году. Спереди расположен рыбный амбар, сзади – хлебный амбар.
Ряд амбаров и хлевов построен в 1880-х годах на хуторе Ляку, деревня Халди. В музей привезен в 1974 году, сожжён 1987. Общая длина постройки в форме буквы «Г» составляла около 55 м. Такие сооружения встречались в Западной Эстонии и на островах, находившихся под влиянием прибрежных шведов. Пристраивание друг к другу амбаров и хлевов имело несколько преимуществ: между частями здания с удобством размещался загон, где животные были скрыты от ветра и чужих глаз. Если постройку ставили у дороги, это позволяло максимально использовать землю.
Часть оригинального здания была уничтожена пожаром в 1987 году.
Здание было восстановлено во всей своей красоте и открыто для посетителей в октябре 2023 года. Деревянная часть хлева стала домом для домашних животных и птиц музея. В помещениях амбара была открыта выставочно-игровая зона для детей и семей, о которой можно узнать подробнее здесь.
Баня-летняя кухня построена примерно в 1890 году на хуторе Колга, деревня Тильга. В музей привезена в 1973 году. Летняя кухня выполняет функции предбанника. В традиционной для Хийумаа манере, сложенная из плитняка калильная печь с открытой каменкой стоит рядом с дверью топкой к передней стене, а рядом с ней опирается на жерди полок.
Погреб построен в 1882 году на хуторе Михкли, деревня Халди. В музей привезен в 1979 году. Летом в срубовой прихожей каменного погреба спали.
Кузница построена в 1870-х годах на хуторе Веома, деревня Вахтрепа, приход Пюхалепа. Привезена в музей в 1974 году.
План
1 – жилая рига, 2 – амбар, 3 – ряд амбаров и хлевов (не восстановлен), 4 – баня-летняя кухня, 5 – кузница, 6 – погреб, 7 – колодец
Занимательные факты
- В 13-14 веках на Хийумаа поселились шведы. В 18 веке они принадлежали мызнику из Кыргессааре К. М. Стенбоку, который отказывался признавать их старые вольные, освобождавшие их от барщины. Спор был разрешен указом Екатерины II, которым шведы были переселены к берегам Днепра. Однако шведское культурное влияние на острове сохранилось.
- В 1911 году хутор Колга выкупил Михкель Пруули. Он оставил хутор в наследство своему сыну Руудольфу (р. 1890 г.), который был моряком и вложил заработанные деньги, чтобы помочь отцу купить хутор. Руудольф руководил местными обществами.
- Площадь хутора Колга составляла 50,9 га, из них 5,8 га было занято полями.
- На хуторе Колга можно увидеть характерную для Хийумаа скамью с высокой спинкой в шведском стиле, кресло-качалку, тряпичные половики, на постелях – клетчатые наволочки, на полах – ковры.