Дом бедняка, конец 19 века Курная изба Нуки знакомит с двором бедняка из Западной Эстонии, находившимся на окраине хутора. Изба построена в 1880-90-х годах на участке, где на хуторе Нуки жил бобыль (деревня Саунья, приход Ляэне-Нигула). Изба привезена в музей в 1970 году, собрана в 1970-1971 гг.
Хутор Нуки рассказывает о жизни бедняков, у которых земли было совсем немного, либо не было вовсе. Поскольку прокормиться земледелием бедняки не могли, им приходилось работать поденщиками на мызах, хуторах и стройках, копать канавы, заниматься ручным трудом.
В хозяйстве Нуки не было полей – был только небольшой участок, поэтому не было и необходимости сушить зерно. Таким образом, Нуки представляет мало распространенный в эстонской хуторской архитектуре тип здания – курную избу – с одной горницей и жилой частью одной высоты и ширины, причем в жилой части нет колосников. В жилом помещении расположена печь с каменкой, сторона которой также отапливает горницу. В той части постройки, где расположена горница, находятся сени и кладовка, а рядом с жилой частью – небольшой хлев для коровы, овцы или свиньи. Часто во дворе бобыля была одна-единственная постройка, но в некоторых случаях могла также быть пара небольших вспомогательных зданий.
Бедняки были безземельными крестьянами, проживавшими на помещичьей или хуторской земле. Жившие на помещичьей земле платили за небольшой клочок земли размером 0.5-1,2 га отработочную, а позднее денежную ренту. Бедняки же, проживающие на хуторской земле, отрабатывали барщинные дни в самую страду. На крошечном участке бедняк выращивал картофель, овощи и – при наличии возможности – зерно. Сообща бедняки пользовались пастбищами и сенокосными угодьями – платить за них приходилось дополнительно. Как правило, у бедняка было несколько мелких домашних животных, изредка корова, лошади были только у некоторых. Большинство бедняков получали важную (а зачастую основную) часть дохода выполняя ручную работу. Женщины пряли пряжу, вязали, вышивали и шили, мужчины занимались плотничеством и башмачным ремеслом.
План
1 - горница, 2 - жилая часть, 3 - хлев, 4 - сени, 5 - кладовка
Занимательные факты
- Родившаяся в 1892 году Хелене Ноттон жила в доме без дымохода, построенным ее родителями, которые были работниками на мызе Ряэгу, вплоть до 1970 года – обстановка дома в течение этого времени по большей части не менялась. Затем Ноттон пожертвовала дом вместе с мебелью и прикладным инвентарем музею. Таким образом, Нуки является на данный момент единственным домом в музее, который выглядит так же, как на том месте, где он стоял изначально.