Посетителям

Хутор Пулга

Арендный хутор середины 19 века

Хутор Пулга представляет собой северо-эстонский арендный хутор периода середины 19 века. Постройки хутора привезены из деревень прихода Куусалу. В музей строения перевезены в период 1961-1964 годов, для посетителей хутор был открыт в 1964 году. О богатой плитняком почве Северной Эстонии свидетельствуют многие из расположенных на просторном дворе построек: из плитняка сооружены гумно жилой риги, кузница и летняя кухня. Также бросаются в глаза каменные ограды, в которых камни используются вперемешку с известняковыми плитами.

С родовым хутором Пулга была связана история одной семьи, начавшаяся уже в 18 веке. В 1837 году в метрической книге впервые была упомянута фамилия жителей Пулга Контон. Это имя также вырублено на табличке на передней стене гумна – здесь же указано имя строителя риги и год постройки: «1860 JUHAN KONTON». Сын Юхана построил рядом с жилой ригой более современный жилой дом. Арендную плату хутор платил мызе Колга. Полей было мало, всего 4,5 га и до 1930-х годов их пахали на пахотных волах, которых также продавали. Мыза Колга продала хутора в вечное пользование только в 1905 году.

Жилая рига построена в 1860 году на хуторе Пулга, деревня Уури. Рига была единственным хорошо отапливаемым жилым помещением, в котором также сушили зерно. Расположенная здесь печь без трубы также отапливала горницы. В переднем углу со стороны гумна перед лавкой стоит обеденный стол. В дальнем углу койка пастушка, рядом с ней под окном – верстак. Как было принято в Северной Эстонии, перед жилой частью риги находилась кладовая. Оттуда в жилую часть риги ведут двойные двери. Внешняя – полудверь, через которую было удобно выпускать дым, когда топилась печь.


Амбар с поветью построен в 1840-х годах на хуторе Сепа, деревня Пудисоо. С левого торца амбара расположена клеть для хранения одежды, с правого – продуктовый амбар, а в повети хранили сельскохозяйственные орудия.


Двухэтажный амбар построен в 1860-х годах на хуторе Яани, деревня Суурекырве. Внизу стоят огромные бочки из стволов деревьев, в которых хранилась шерсть, горох, бобы и пр.; сверху в клети для хранения одежды летом спали девочки. При входе расположен жернов. При строительстве двухэтажного амбара хозяин хутора Яани, как это было свойственно хозяевам с северного побережья, брал пример с Финляндии. В Финляндию целыми обозами ездили по ледовой дороге.


Хлев построен в 1892 году на хуторе Марди, деревня Уури.

Баня-летняя кухня построена в конце 19 века на хуторе Лаури, деревня Кахала. Пока риги не стали строить с трубами, пищу в теплое время года готовили на очаге в уличной кухне. Сложенная из плитняка калильная печь с открытой каменкой, как это свойственно домам северного побережья, стоит у задней стены, устьем к двери.


Кузница построена в начале 18 века на хуторе Олува, деревня Кахала. Здание полностью сложено из плитняка без использования раствора. Напротив двери под трубой расположен горн и, как принято в Северной Эстонии, слева от него – кузнечные меха.


Сеновалы привезены с хутора Инга, деревня Уури, и хутора Кангру, деревня Курси.

План 

1 – жилая рига, 2 – одноэтажный амбар, 3 – двухэтажный амбар, 4 – хлев, 5 – баня - летняя кухня, 6 – кузница, 7, 8 – сеновалы, 9 – колодец

Занимательные факты


  • Весной и летом на хуторе Пулга можно увидеть работящую семью – они возделывают поля, готовят еду, пилят дрова, топят баню и стирают белье.
  • Летом на хуторском огороде растут традиционные культуры: горох, бобы, капуста, морковь, лук и табак для хозяина.
  • Баня была таинственным и священным местом, где не только мылись, но еще лечили больных и рожали детей. Нельзя было допускать в баню ничего плохого, включая дурные мысли и злость. Входя в баню, следовало поздороваться и поблагодарить за пар. Ходили в баню только в светлое время суток.
  • Согласно преданию, в кузнице Олува неподалеку от тракта Петербург-Ревель как-то раз подковал своего коня царь Петр I.
Северная Эстония
Острова
Западная Эстония
Южная Эстония