9 марта – Сорокасвет, или День птиц (эст. sorokasveet, tsirgupäev, lindude päev)
В этот день, по сетускому поверью, отправляются в долгий полет домой с юга птицы. Начните и вы готовиться к их прибытию. Чтобы весенним утром можно было проснуться под пение птиц, смастерите 9 марта скворечник и найдите для него подходящее дерево.
17 марта – День святой Гертруды, или День изгнания змей (эст. käädripäev, käändrepäev, kärdlapäev, käärdlipäev, truutapäev, ussiliikumise päev)
День святой Гертруды – одна из тех весенних дат, когда, думая о лете, следует начинать отваживать змей и насекомых. Чтобы в теплое время года не надо было опасаться докучливых и опасных укусов, найдите в бабушкином шкафу моток пряжи и смотайте из нее клубок. Так вы убьете двух зайцев одним выстрелом: у вас будет аккуратный клубок, при помощи которого можно будет заштопать прохудившиеся шерстяные носки, и летом змеи будут в клубке, а не будут ползать повсюду и кусать народ.
21 марта – День святого Бенедикта (эст. pendipäev)
День святого Бенедикта – настолько старый праздник, что в наше время о нем никто уже почти ничего и не помнит. Одно известно – в Харьюмаа считалось, что именно в этот день от зимней спячки просыпаются змеи. Поэтому на всякий случай 21 марта лучше не ходить в лес. Любителям рыбалки можно посоветовать убедиться, что действует разрешение на рыбную ловлю – ведь скоро начнется весенний сезон. В прибрежных деревнях в этот день должна царить тишина – шум может спугнуть рыбу, и она вернется в открытое море!
25 марта – Благовещение Пресвятой Богородицы (эст. paastumaarjapäev, punamaarjapäev, kapsamaarjapäev)
Женщины! Почти два месяца прошло с момента прошлого женского праздника! Сегодня вы не обязаны выполнять работы по дому. А если точнее, то это прямо таки строго запрещено. Наденьте белую одежду и отправляйтесь в кафе. Если повстречаете там мужчину, можете смело сказать ему, что сегодня он обязан угостить каждую женщину. Если уйти в кафе нет возможности или желания, можно остаться дома и испечь блинов.
1 апреля – Выгон скота (эст. karjalaskepäev)
В День выгона скота следовало хоть ненадолго вывести скот на улицу – даже если шел снег или град. Таким образом животным обеспечивали крепкое здоровье. Чтобы сопутствовала удача, выполняли различные магические обряды: на животных рисовали кресты, окуривали их дымом колдун-травы, заговаривали, окунали пастуха в воду. Если скота у вас нет, то оденьтесь в соответствии с погодой и пойдите на прогулку на свежем воздухе – в одиночку, с друзьями или своей собакой. Свежий воздух обязательно принесет доброе здоровье! Конечно, в наше время 1 апреля ассоциируется у народа с шутками, поэтому желаем вам хороших вам идей и добрых шуток!
14 апреля – День пахоты (эст. künnipäev)
В День пахоты следовало проснуться как можно раньше и проверить, что все сельскохозяйственные орудия готовы к использованию. Затем на поле отвозили воз навоза и вспахивали первую весеннюю борозду. Если к сельскому хозяйству вы отношения не имеете, то самое время проверить, готов ли к новому сезону велосипед. Ну а если вы передвигаетесь исключительно на автомобиле, не забудьте, что со дня на день заканчивается период использования зимних шин.
Не имеет фиксированной даты – Вход Господень в Иерусалим (эст. urbepäev) отмечается в воскресенье перед Пасхой.
В наше время этот день (также именуемый Вербным воскресеньем) знаменует начало Страстной Недели. В этот день люди ходили в церковь, а мальчики, прошедшие обряд конфирмации, впервые причащались. Утром в этот день следовало проснуться пораньше и отхлестать засонь вербными ветками, чтобы впустить в дом усердие. Девушкам, которые пользуются кремами и всякой-разной пудрой, можно посоветовать следующую уловку: за несколько дней до Вербного воскресенья замочите вербные ветки. Утром в праздничный день умойтесь этой водой – она просто чудеса творит!
Не имеет фиксированной даты – Великая пятница (эст. Suur reede)
Великая, или Страстная пятница у христиан знаменует день крестной смерти Иисуса Христа. И в давние времена этот праздник был крайне важен для эстонцев. Говорили, что Великая пятница настолько важный праздник, что даже ребенка нельзя пустить во двор побегать. Существовали строгие запреты: нельзя было работать, ссориться, сочетаться браком, ходить в гости. Выполняйте и вы эти правила и уважайте святость этого дня.
Не имеет фиксированной даты – Пасха, или Воскресение Христово (эст. lihavõtted, ülestõusmispühad)
Пасху в Эстонии называли весенним праздником, яичным праздником, качельным праздником – это говорит о том, что традиций с Пасхой связано огромное множество. Эстонское название праздника – «lihavõtted» – означает окончание начавшегося после Масленицы Великого поста и то, что вновь можно употреблять в пищу мясо. Пасха – великий светлый христианский праздник, знаменующий воскресение Иисуса Христа, однако для эстонцев это также праздник весны, поскольку Пасха выпадает на время, когда дни уже становятся длиннее, света становится больше и природа пробуждается. Именно на Пасху начинали качаться на качелях – парни из деревни ставили в живописном месте качели, а желающие покачаться девушки приносили мастерам ленты, масло, яйца и пр.. В этот день следует прогуляться на свежем воздухе и насладиться красотой природы. Обязательно найдите качели, чтобы провести день, как принято.
23 апреля – Юрьев день (эст. jüripäev)
Юрьев день – важнейшая дата выгона скота и сельского хозяйства. В давние времена эстонцы проводили в этот день различные ритуалы, которые должны были оградить скот от болезней и прочих опасностей. В полночь Юрьева дня зажигали костры, чтобы отвадить диких животных (в особенности, волков). Ко всему прочему, в Юрьев день детей забирали из школы домой и на хуторах поселялись временные помощники – батраки и девушки. Конечно, в наше время на начало школьных каникул 23 апреля надеяться уже не приходится. И все же, в этот день постарайтесь освободить вечер, отправиться на природу, зажечь костер (в разрешенном месте, конечно же!) и выпить теплого чаю. А еще можно посадить дерево, потому что именно посаженные в Юрьев день деревья хорошо пустятся в рост.
25 апреля – День святого Марка (эст. markusepäev, margusepäev, äkksurmapäev, ussikuningapäev)
День святого Марка является днем памяти евангелиста Марка. К нему обращались в надежде получить защиту от внезапной смерти. В этот день наши предки занимались предсказанием погоды и урожая. Животным в этот день давали передышку. Кроме того, наблюдали за природой, чтобы определить, когда следует выполнять сельскохозяйственные работы.
Если же вы не имеете отношения к земледелию, то этот день также поможет спланировать расходы на отопление:
Если утром тепло, осень будет теплой и долгой.
Если холодно, то еще 40 дней на потепление не надейтесь.
1 мая – Вальпургиев день (эст. volbripäev, viilipipäev, vilpusepäev)
Вальпургиев день никогда не был важнейшим из праздников, и был связан преимущественно с двумя вещами: рассевом гороха и разведением огня. Однако вокруг костра эстонцы, в отличие от германских народов, ходили не для того, чтобы защититься от колдовства и зла, а исключительно ради веселья и знакомства с ровесниками.
Поскольку в наше время 1 мая является государственным праздником и выходным днем, то это идеальная возможность, чтобы поехать за город и посеять на своем участке горох да фасоль. Летом вы обязательно оцените эту идею!
Если же у вас нет дачи или огорода, захватите с собой друзей и отправьтесь на какую-нибудь походную тропу – насладитесь природой! Не забудьте, что, как и в любой другой день, костры следует разводить исключительно в разрешенных местах!
9 мая – День святого Николая (эст. nigulapäev)
На самом деле, отмечается два дня святого Николая: весенний и осенний. Согласно преданию, добрые дела святого Николая заслуживают того, чтобы почитать его дважды в году.
В Эстонии весенний День святого Николая отмечают в Юго-восточной Эстонии. В этот день народ посещал церковь и ставил свечу святому Николаю, чтобы тот защитил полевые культуры от мороза. Еще в этот день сету засевали пшеницу и овес, сажали лук и горох – это должно было обеспечить хороший урожай.
А вам мы советует обратить внимание на погоду – это поможет спланировать осенние дела. Если 9 мая холодно – осень будет долгой и теплой. Если же в этот день тепло и идут осадки – можно ожидать короткой и холодной осени (осенние дела придется выполнять быстро, чтобы поскорее вернуться домой под теплое одеяло).
11 мая – Ряусяпяэв (эст. räüsäpäev)
Ряусяпяэв (день града и льда) – один из множества сетуских праздников. Согласно народному поверью, однажды в мае выпал крупный град (сету. räüs). Сету решили отныне всегда в мае отдыхать два дня после Дня святого Николая от полевых работ, чтобы убедиться, что больше в этом году весеннего града не будет, и он не побьет всходы.
Подумайте и вы – возможно, от излишне усердного ежедневного труда больше вреда, чем пользы. Возможно, если вы отдохнете сегодня, то завтра успеете сделать больше?
25 мая – День святого Урбана (эст. urbanipäev)
Известно о Дне святого Урбана не много. Точно одно – этот день считался идеальным для рассеивания льна и овса.
Интересно то, что древние эстонцы верили, что после Дня святого Урбана прекращаются ночные заморозки. Ну что ж – посмотрим!
Не имеет фиксированной даты – Вознесение Господне (эст. ristipäev, taevaminemispüha) – отмечается в 40-й день после Пасхи, в четверг
В церковном календаре Вознесение знаменует день, когда Иисус Христос
вознесся на небо. Для предков же современных эстонцев этот день был крайне важным – тогда люди выражали почтение ко всему, что растет на земле. В этот день было запрещено работать в поле, охотиться и рыбачить. На всякий случай следовало и вовсе отказаться от любой работы.
Если весь день посвятить отдыху не можете, то передохните хоть часок. Отдохните и просто посидите в тишине – вполне возможно, что в голову придут прекрасные идеи!